"La vicejefa de Gabinete habla del desacople de los precios internacionales de los alimentos con los locales y dice que si se colocan retenciones se podrían equilibrar. Y no es así porque sólo afectaría la parte primaria de la confección del precio y ella debería saber que en muchísimos casos esa parte primara no supera el 25 por ciento. Sí lo supera la carga tributaria: más del 30%. Hay que mirar la cadena en su totalidad”, le dijo a Infobae Horacio Salaverri, presidente de Carbap.
“La producción primara cuando llega a góndola sufre un incremente promedio de 368 por ciento. Pensar que rebajando solo el valor primario y afectando la producción se va a cambiar los precios finales en góndola es un error conceptual muy grave. Tenemos un IVA de 21% a los alimentos, de los más altos del mundo. Piden que llevemos soluciones, pero el Gobierno es parte del problema. Esto un tema tributario, no de precios: buscan más recaudación”, aseguró.
Todesca Bocco aseguró que el Gobierno está hablando con el sector ruralista. “Nosotros estamos dando lugar a las conversaciones para que no se nos diga que actuamos en exabrupto”, afirmó, y destacó que el objetivo para 2021 es una inflación del 29% y “trabajamos para que se cumpla”.
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